Резолюция

Резолюция
III Международной конференции
«Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России»
(Сочи, Роза Хутор, октябрь 2020 г.)

Организаторы III Международной конференции «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России» (Роза Хутор, 28-30.10.2020, далее — Конференция),

  • подводя итоги плодотворной дискуссии, объединившей на Конференции ведущих российских и международных экспертов, лидеров заповедного, туристского и образовательного сообществ, представителей научных и деловых кругов, финансовых институтов, государственных и общественных деятелей,
  • подчеркивая возрастающую актуальность общественного запроса на устойчивое развитие природной рекреации в России и констатируя востребованность соответствующей профессиональной дискуссии,
  • руководствуясь стремлением содействовать успешной трансформации государственной установки по развитию экологического туризма в национальных парках (национальный проект «Экология», паспорт утвержден президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, протокол от 24.12.2018 №16) в более широкую, значительную и направленную на устойчивое развитие инициативу в составе разрабатываемого национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства»,
  • и опираясь на доводы и заключения участвовавших в Конференции экспертов,

формулируют следующие выводы и рекомендации, адресованные широкому кругу заинтересованных лиц:

  1. Спрос на природный туризм, наполняющий опыт путешественников погружением в красоту дикой природы и оригинальной местной культуры и дающий им возможность проявить ответственность и заботу о сохранении природного и культурно-исторического наследия, быстро растет в мире и в России.

Россия уверенно выходит на путь устойчивого развития этого сегмента туристской индустрии, однако для того, чтобы его непревзойденный потенциал был предложен соотечественникам и миру, нашей стране предстоит проделать большую работу для создания соответствующих необходимых условий, включая укрепление общественного консенсуса и формирование благоприятного инвестиционного климата в отрасли.

Это убеждение в равной степени распространяется как на труднодоступные и неразвитые регионы, так и на пока еще немногие российские природно-туристские доминанты с мировой известностью. В обоих случаях несовершенство регулирования и косность механизмов государственной поддержки определяют отсутствие или «партизанский» характер предпринимательской  инициативы. Таким образом прогресс в отрасли пробуксовывает, делая ее неспособной создавать достаточную инфраструктуру и качественные сервисы и оставляя отложенной львиную долю потребительского спроса на путешествия к российской природе.

Закономерное следствие – оставленное на произвол судьбы решение задач управления рекреационной нагрузкой на традиционно популярных и становящихся таковыми новых направлениях. Результат – деградация природных объектов, ухудшение качества окружающей среды, снижение привлекательности соответствующих туристских объектов в глазах соотечественников и гостей из-за рубежа, потерянные возможности для устойчивого развития местных сообществ и индустрии в целом.

  1. Совместно рассматриваемые в составе одной отрасли природный туризм, активный туризм и туризм на особо охраняемых природных территориях, следует признавать не только и столько как сектора производства рекреационных услуг, но как грандиозное социально-значимое движение, способное эффективно выполнять задачи:
  • обеспечения всестороннего и гармоничного развития личности, формирования здорового образа жизни, а также физического, нравственного и патриотического воспитания в качестве противовеса наркомании, алкоголизму, преступности;
  • экологического просвещения, формирования экологической культуры бережного отношения к природе;
  • создания источников финансирования природоохранных проектов и программ;
  • обеспечения устойчивого развития местных сообществ благодаря предпринимательской инициативе, созданию рабочих мест, поддержке самобытного традиционного образа жизни.

Достижения соответствующих результатов следует ожидать в лишь в условиях формирования упорядоченной народнохозяйственной отрасли, обеспеченной прозрачным правовым регулированием и необходимой государственной поддержкой, обеспечивающих признание и укрепление отраслевых институтов и формируемых ими стандартов, взаимовыгодное сотрудничество заинтересованных сторон, успешную реализацию инвестиционных проектов, устойчивое функционирование потребительского рынка.

В этом отношении следует констатировать драматичный и усугубляющийся разрыв между, с одной стороны, исторически сложившимся набором стремительно устаревающих и косных институций и регуляций, сохраняющих влияние в отрасли и в нынешнем качестве сдерживающих ее прогресс, и, с другой стороны, взрывным ростом спроса на природную рекреацию и активный туризм, в том числе для детей, который, не находя удовлетворения, результируется в лучшем случае в самодеятельном неорганизованном туризме, а в худшем – в расцвете черного рынка туристских услуг, не соответствующих требованиям безопасности жизни и здоровья людей.

  1. Особо охраняемые природные территории и музеи-заповедники – едва ли не единственные модельные и распространенные во множестве регионов России официальные институты, на которые прямо возложена государственная функция по развитию природного и познавательного туризма. Те и другие опираются на достигнутое на государственном уровне признание туризма как источника доходов, который может и должен быть использован в качестве финансовой базы для сохранение природного и культурно-исторического наследия для нынешнего и будущих поколений.

С одной стороны, дирекции ООПТ и музеев-заповедников, сформированные на впечатляющих и притягательных для туристов природных и исторических комплексах, обладают силами и средствами, позволяющими осуществлять контроль за соответствующей территорией и, так или иначе, обеспечивать поддержку реализации туристских проектов.

С другой стороны, лишь частная предпринимательская инициатива, работающая в партнерстве с дирекциями ООПТ или музеев-заповедников, способна эффективно формировать туристскую инфраструктуру, сервисы и продукты, обеспечивать привлечение туристов, продвижение соответствующих туристских дестинаций, создавать ресурсы для привлечения талантливых людей к делу популяризации природного и культурного наследия и расширения числа друзей заповедных мест и красот.

Однако, дирекции ООПТ и музеев-заповедников вместе с заинтересованными в развитии туризма лицами повсеместно оказываются в неблагоприятных для создания и реализации партнерства условиях, связанных с отсутствием или застарелой косностью правил, запретительным характером регулирования и неопределенностью отраслевых стандартов.

Аналогичная ситуация зачастую складывается и за пределами подконтрольной дирекциям ООПТ и музеев-заповедников территории, где не только частная туристская инициатива оказывается предоставлена сама себе, но и риски для безопасности путешественников приближаются к критическому уровню.

Успех устойчивого развития индустрии природного туризма в России обеспечит выполнение ключевого условия: формирование отвечающих общим интересам правил игры, способствующих объединению усилий бизнеса, власти, государственных учреждений и общественных сил, сотрудничество которых будет способствовать повышению качества организации туристской деятельности и укреплению ответственности за сохранение природного и культурно-исторического наследия для будущих поколений.

  1. Состоявшаяся Конференция впервые предоставила сцену для выступлений представителей финансового сектора – доклады сделали и в дискуссии поучаствовали представители двух из трех крупнейших банков России, а также государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ».

Финансисты подтвердили готовность банковского сектора к вложениям в проекты устойчивого развития природного туризма и туризма на ООПТ, в том числе с применением принципов ESG-инвестирования.

Однако на пути выхода банковских структур на рассматриваемый рынок было отмечено как непреодолимое препятствие, формируемое непрозрачностью его регулирования, связанным с ним запредельно высоким уровнем финансовых рисков и неприемлемо низким уровнем качества предлагаемых к финансированию проектов и инициирующих их потенциальных партнеров, а также невнятностью мер государственной поддержки, которая сегодня не обеспечивает выведение рынка природного туризма и туризма на ООПТ из тени и не содействует успешной реализации его значительной позитивной социальной миссии.

  1. Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 г. (утв. Распоряжением Правительства РФ от 20.09.2019 №2129-р), отводит место для формирования отдельной концепции развития экологического туризма, основанной на модели, в которой поток стремящихся к приобщению к природе туристов позволит извлекать прибыль, необходимую для обеспечения управления сопутствующей антропогенной нагрузкой на природные комплексы.

Аналогичным образом Государственная стратегия формирования системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музеев-заповедников в Российской Федерации рассматривает в деле социально-экономического развития территории роль музеев-заповедников, управляющих не только музейными предметами и коллекциями, но и обширными природно-антропогенными ландшафтами. Как следует из Государственной стратегии, решение проблемы «развитие туризма для целей сохранения наследия» следует искать в понимании того, что привлекательность объекта культурно-исторического наследия увеличивает туристский поток, и часть связанных с ним финансов может и должна быть использована для целей сохранения наследия.

Этот здравый подход, единый для природного и для познавательного туризма,  является ключом к взаимовыгодному сотрудничеству и успешному партнерству природоохранного и музейного сообществ, с одной стороны, и туристского бизнеса, с другой, на благо устойчивого развития на местном и региональном уровнях, в отраслевом и в национальном масштабах.

Универсальный характер обозначенного подхода к природному и культурному наследию, как чрезвычайно ценному и требующему особого обращения экономическому ресурсу, указывает на необходимость совершенствования управления в рассматриваемых сферах, включая, но не ограничиваясь:

  • обеспечение регулярного диалога между лидерами сообщества директоров ООПТ, с одной стороны, и сообщества директоров музеев-заповедников, с другой, с целью обмена опытом, знаниями и для реализации совместных инициатив, преследующих общие и взаимоувязанные интересы;
  • создание межведомственной рабочей группы представителей Минприроды России, Минкультуры России и Ростуризма, призванной с опорой на экспертную поддержку профессионального сообщества директоров ООПТ и музеев-заповедников вырабатывать и проводить в отрасль направленные на ее устойчивое развитие новации в институтах, регулировании и стандартах.
  1. Особое место в повестке Конференции всегда занимают вопросы устойчивого развития природной рекреации и активного туризма для детей.

Этот сектор не может рассматриваться лишь в качестве одного из сегментов туристской индустрии, поскольку выполняет важнейшую государственную задачу социального характера – обеспечивает развитие личности (обучение, воспитание), отдых и оздоровление для детей.

Формирование культуры пребывания человека в условиях природной среды и ценностного отношения к необходимости сохранения природного наследия следует формировать с детских лет. В этом отношении незаменимые условия для непосредственного и обеспеченного педагогической поддержкой соприкосновения ребенка с природной средой предоставляют активно-туристские мероприятия (походы, слеты, соревнования, экспедиции, лагеря), организованные в увлекательной, доступной, безопасной и обеспеченной достаточной педагогической поддержкой для юных исследователей форме.

В этом качестве устойчивое развитие детского туризма, включая в первую очередь его природный и активный сегменты, фактически заблокированное в настоящее время нагромождением запретов и ограничений, требует тщательной работы над формированием позитивной политики, совершенствованием регулирования и укреплением институтов, в том числе с изучением примеров лучшей практики советского времени, когда через систему детских оздоровительных лагерей и походного движения проходил едва ли не каждый.

Разумеется, данные уроки должны рассматриваться в современных условиях, и в этой части решающее значение имеют модели, позволяющие увязать усилия государственных и частных учреждений, бюджетное финансирование и средства организаций и граждан, частную предпринимательскую инициативу и отстаиваемые на государственном уровне интересы всякого и каждого. В этом отношении пример, достойный внимательнейшего изучения с точки зрения возможности распространения в других субъектах Российской Федерации, показывает Департамент образования и науки города Москва, который с помощью подведомственного ГБУ «Лаборатория путешествий» осуществляет массовое вовлечение в активно-туристское движение учащихся столичных школ, обеспечивая субсидирование расходов, безукоризненное соблюдение требований безопасности и, главное, результативное выполнение задач педагогического характера.

  1. Традиционно Конференция проливает свет на позитивную роль туризма в устойчивом развитии Арктики.

Устойчивое развитие туризма в Арктическом регионе с учетом его стратегической важности для России требует деятельного участия не только от профильных федеральные органов исполнительной власти, таких как Министерство Российской Федерации по делам Дальнего Востока и Арктики, Ростуризм, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, но и от ведомств, обеспечивающих безопасность: МВД России, ФСБ России, МЧС России; транспортную доступность: Минтранс России, Росавиация; развитие стройкомплекса: Минстрой России; высокий уровень здравоохранения: Минздрав России и т.д.

Эффективное взаимодействие федеральных и региональных органов власти в деле устойчивого развития туризма в Арктике позволит не только открыть восхитительную Арктику для россиян и гостей из-за рубежа, но и подтолкнуть рост социального и экономического благополучия Крайнего Севера.

Устойчивое развитие Арктики невозможно без участия бизнеса. В этой области первостепенное значение имеет поддержка со стороны властей всех уровней для малого и среднего бизнеса на арктических территориях, способствующая активному вовлечению местного населения, вклада которого необходим для обеспечения доступа туристов к уникальному и самобытному культурно-историческому наследию коренных народов Севера.

  1. Состоявшаяся Конференция стала объектом пристального внимания со стороны подрастающего поколения – дискуссию освещали 75 юных журналистов из 38 регионов РФ, действующих под эгидой Детского туристского пресс-центра Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения Минпросвещения России и Молодёжного общественного объединения «Лига юных журналистов».

Дети не только собрали интереснейший материал для статей и интервью, но и приняли участие в дискуссии, сделав ценные, непредвзятые и отрезвляющие вклады в дебаты взрослых.

Организаторы Конференции воодушевлены вниманием нового поколения россиян к проблемам и перспективам устойчивого развития природного туризма и туризма на ООПТ, и в дальнейшем рассчитывают обеспечить возможности для того, чтобы звонкие и требовательные голоса детей и молодежи звучали со сцены Конференции наряду с мнением умудренных опытом и отягощенных ответственностью взрослых.

  1. Проводя Конференцию в год 75-летия Организации Объединенных Наций, организаторы отмечают, что предстоящее десятилетие (2021-2030) провозглашено ООН десятилетием действий по достижению Глобальных целей в области устойчивого развития, весь перечень которых гармонирует с продвигаемым на Конференции вектором развития индустрии природного туризма и туризма на ООПТ в России.

Вместе с Российским офисом Программы ООН по окружающей среде организаторы Конференции обращаются ко всем ее участникам, партнерам и многочисленной аудитории с призывом к решительным действиям, направленным на достижение глобальных целей человечества и на формирование благополучного будущего для всех на Планете Земля.
Больше о провозглашенных ООН Целях в области устойчивого развития – см. на https://www.un.org/sustainabledevelopment/ru/sustainable-development-goals/

  1. Заинтересованным лицам, разрабатывающим и ведущим инициативы в области природного, познавательного, активного, сельскохозяйственного, гастрономического, этнографического, культурного туризма, организаторы Конференции предлагают ее площадку для постановки проблем отраслевого развития и совместного поиска их решений в доверительной и конструктивной атмосфере.
  2. Настоящая резолюция предназначена вниманию широкого круга заинтересованных сторон, формирующих и ведущих соответствующую повестку в России и в мире.